Sabayon-Halbgefrorenes mit Johannisbeerküchlein und -Sauce
Schwierigkeit: mittel
Zeit: 60 Minuten
Menu: 17.4.2019
Creatio Markus Gautschi
Zutaten für 4 Personen
80 g Eigelb
30 g Zucker
1 dl Grand Marnier
2 Blatt Gelatine
1 dl Weisswein
1 dl Rahm
Johannisbeerküchlein
80 g Butter
105 g Puderzucker
4,5 g Vanillezucker
etwas Salz und Zitronenschale
2 Eier
150 g Mehl
3 g Backpulver
45 g Milch
Johannisbeersauce
100 g Johannisbeeren
60 g Puderzucker
½ dl Orangensaft
Zubereitung:
Eigelb, Zucker, Weisswein und Grand Marnier in einem Wasserbad zu einem leichten Band aufschlagen, eingweichte Gelatine beigeben.
Kalt schlagen und geschlagenen Rahm unter die Masse ziehen, in gewünschte Form abfüllen in den Tiefkühler stellen.
Johannisbeerküchlein
Butter und Puderzucker schaumig schlagen, Vanillezucker beigeben. Eier aufschlagen und zur Masse geben. Mehl und Backpulver mischen, beigeben. Zum Schluss Milch untermischen.
Aufgetaute Johannisbeeren unter die Masse mischen.
In eine Form geben, ca. 4 cm hoch striechen. Backen bei 170°C. In Würfel schneiden.
Johannisbeersauce
Zutaten mit Mixstab pürieren.
René Frei, Küchenchef Rehaklinik Bellikon
Saisonale Genüsse mit Wirkung