Wintergratin
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 150 Minuten
Menu: 19.01.2022
Creation: Markus Gautschi
Zutaten
3 Blutorangen
2-3 Mandarinen
1 Grapefruit
1 dl Orangensaft
2 Esslöffel Cointreau
1-2 Esslöffel Zucker
2 Eiweiss
1 Prise Salz
3 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze Safran
Abgeriebene Orangenschale
1 Esslöffel Marinierflüssigkeit
Zubereitung
3 Blutorangen, 2-3 Mandarinen und 1 Grapefruit in Schnitze teilen, darauf achten, dass die wiessen Häutchen gründlich entfern werden, in eine Gratinform geben.
1 dl Orangensaft, 2 EL Cointreau und 1-2 EL Zucker über die Früchte verteilen, ca. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
2 Eiweiss und eine Prise Salz zusammen steif schlagen.
3 Esslöffel Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.
1 Messerspitze Safran, wenig abgeriebene Orangenschale und ein Esslöffel Marinierflüssigkeit alles zum Eisschnee geben, nochmals kurz weiterschlagen, dann die Masse sofort über die Früchte verteilen und gratinieren.
Gratinieren: ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Die Früchte sollten dabei warm und die Oberfläche hellbraun werden, sofort servieren.
Vorbereiten: Die marinierten Früchte können ½ Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Eiweissmasse erst ganz kurz vor dem Servieren zubereiten.
Creation Markus Gautschi / Betty Bossi 1989