Ossobuco Cremolata an Merlotsauce
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 150 Minuten
Menu: 15.06.2022
Creation: Enrico Caruso
Zutaten für 4 Personen
4 Kalbshaxen (ca 220 g) Salz/Pfeffer/Weissmehl
1 EL Bratbutter
1 Zwiebel (Knoblauch) fein gehackt
1 Karotte in feine Würfel
1 Stängel Stangensellerie feine Würfel
4 DLRotwein (Merlot)
50 g Tomatenpüree
400 g Cherry-Tomaten, halbiert
4 dl Frischer brauner Kalbsfond
Salz/Pfeffer aus der Mühle
Frischer Rosmarin/Basilikum/Majoran
Garnitur Cremolata
1 BD Glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 Bio Zitrone, nur die abgerieben Schale
1⁄4 TL Fleure de Sel
Zubereitung
Haut der Haxe ringsum einige male einschneiden, mit Küchenschnur binden.
Fleisch würzen, melieren, in heisser Bratbutter beidseitig anbraten.
Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln/Knoblauch/Karotten/Sellerie andünsten.
Lorbeer/Nelken dazu, leicht tomatieren.
Mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen.
Cherrytomaten, brauner Kalbsfond dazu, Salz/Pfeffer, Haxen beigeben, ca. 2 Std. zugedeckt im Ofen bei 170°schmoren.
20 Minuten vor Kochprozessende die frischen Kräuter beigeben, Lorbeerblatt/Nelken herausnehmen.
Mit Merlot/Grappa parfümieren.
Anrichten/Präsentation:
Haxen mit der Cremolata bestreuen/Basilikumblätter ausgarnieren.