Marinierte Erdbeeren im Strudelteigkörbchen
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Menu: 15.06.2022
Creation: Enrico Caruso
Zutaten für 2 Personen (10 Stück)
60 g Strudelteig/ 39x36 cm 1 Rollen Annas best
30 g Butter flüssig machen für den Teig und die Muffinformen
600 g Erdbeeren geviertelt
2 EL Rohrzucker oder Zucker
1⁄2 EL Frischer Pfefferminzblätter fein geschnitten/Hälfte ganz lassen
1 TL Ingwer gerieben
Kirsch zum Marinieren der Erdbeeren
1 EL Orangensaft/davon ein wenig Abrieb für die Creme
2 Dl Rahm geschlagen
150 g Creme fraiche
1 Beutel Vanillezucker
Zubereitung:
Teigblättern sorgfältig auseinanderfalten, ein Teil mit wenig flüssigem abgekühltem Butter bestreichen, zweites Teigblatt darauflegen, in 5 gleich grosse Rechtecke 10x10 cm schneiden.
In das ausgebutterte Muffin Blech legen.
Die restlichen Teigstücke auch in 10 Teile schneiden mit Butter bestreichen und in den Förmchen verteilen, gebutterte Seite auf den Teig im Förmchen legen.
Im Vorgeheiztem Ofen bei 180° in der unteren Hälfte des Ofens ca. 8 Minuten hellbraun backen.
Die Erdbeeren/fein geschnittene Pfefferminzblätter, Orangensaft und Kirsch marinieren.
Creme fraiche abgeriebene Orange/Vanillezucker und geschlagener Rahm eine Masse herstellen, in Dressiersack mit Sterntülle abfüllen, die Hälfte davon in die Körbchen verteilen.
Mit den Erdbeeren belegen, mit der restlichen Creme (eine Rosette) ausgarnieren.
Anrichten/Präsentation
Auf Glasteller mit den restlichen Erdbeeren/Rahm ausgarnieren. Pfefferminzblätter mit Staubzucker bestäuben. Schokoladenpulver.