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Pouletschenkel mit Randen-Gurken-Salat

Zutaten für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 70 Minuten 

Menu: 13.03.2024

Creation: Rolf Gilgen

Nach Annemarie Wildeisen             

ZUTATEN:

4 Pouletschenkel mittel
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
60 g Butter weich
1 Teelöffel Zimt
0.25 Teelöffel Muskatnuss gemahlen, und Nelkenpulver 2 Esslöffel Olivenöl
1,5 dl Weisswein

Randen-Gurken-Salat:
2-3 Randen mittel, gekocht 1 Salatgurke
4 Esslöffel Weissweinessig 1 Teelöffel Senf
Salz, Pfeffer
5-6 Esslöffel Olivenöl
1⁄2 Bund Basilikum

ZUBEREITUNG:

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  • Die Pouletschenkel kurz unter fliessendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken

    tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Die weiche Butter in eine kleine Schüssel geben und rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Die

    Butter gut mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Die Pouletschenkel rundum mit der Würzbutter einstreichen und nebeneinander in eine

    feuerfeste Form legen.

  • Zimt-, Muskat- und Nelkenpulver sowie das Olivenöl in einem kleinen Schälchen mischen.

  • Die Pouletschenkel im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 15 Minuten anbraten. Nach 15

    Minuten Bratzeit den Weisswein über die Pouletschenkel giessen und diese nochmals 40 Minuten fertig braten.

  • Inzwischen für den Salat die Randen schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurke schälen und ebenfalls scheibeln. Beide Gemüse ziegelartig auf einer kleinen Platte anrichten.

  • In einer kleinen Schüssel mit einem Schwingbesen Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.

  • Kurz vor Ende der Bratzeit das Basilikum für den Salat fein schneiden. Mit der Sauce über den Salat verteilen.

  • Am Schluss der Bratzeit die Pouletschenkel mit dem Würzöl einstreichen und nochmals 5 Minuten in den Ofen geben. Dann sofort servieren.