Lemon Curd mit Joghurtcrème und Streussel
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Menu: 8.02.2023
Creation: Ruedi Wegmann
Lemon Curd
4 Bio-Zitronen
2 TL Maizena
100 g Butter
160 g Zucker
2 Eier
Zubereitung
1 Von den Zitronen die Schale abreiben, Saft auspressen (nötig sind 2 dl), beides mit dem Maizena in einer Pfanne verrühren.
2 Butter (in kleinen Stücken), Zucker und Eier beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis zum Kochen bringen.
3 Sobald die Masse bindet, Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren. Lemon Curd durch ein feines Sieb streichen. Kühl stellen.
Joghurtcrème
Zutaten (für 4 Personen>)
500 g Griechischer Joghurt
40 g Honig
Zubereitung:
1 Joghurt mit Honig verrühren und kaltstellen.
Streusel
Zutaten: (für 4 Personen>)
60 g Butter zimmerwarm
80 g Weissmehl
60 g Zucker
Zubereitung:
1 Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten.
2 Die Masse in losen Stückchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heissluft auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten goldbraun backen.
Kandierte Orangenzesten
Zutaten: (für 4 Personen>)
2 Orangen
100 g Zucker
100 g Wasser
Zubereitung:
1 Schale von den Orangen sehr dünn, ohne das Weisse der Haut, abschälen (Sparschäler). Längs in sehr feine Streifen schneiden (Julienne).
2 In kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Wasser abgiessen.
3 Zuckersirup (1:1) aufkochen, Zesten beigeben und köcheln, bis praktisch alles Wasser verdampft ist. Auf Haushaltpapier auslegen und für die Garnitur - zusammen mit einem Pfefferminzblättchen - bereithalten
Anrichten
Lemon Curd und Joghurt in Lagen abwechselnd in Gläser füllen
(evtl. mit 2 Spritzsäcken)
Streusel darüberstreuen.
Mit Orangenzesten und Pfefferminze garnieren.