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Amarettoträumchen

Zutaten für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 60 Minuten 

Menu: 23.10.2024

Creation: Enrico Caruso

        

Zutaten für 4 Personen:

2 dl Rotwein
2 Esslöffel Zitronensaft
100 g Zucker
4 frische Feigen (optional auch Brombeeren oder Zwetschgen)
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
2 gehäufte Esslöffel Puderzucker
300 g Mascarpone
1 dl Amaretto
3 dl Halbrahm
8 Amaretti, nach Belieben

Zubereitung:

Rotweinsirup: In einer kleinen Pfanne Rotwein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Sirup darin während 2-3 Minuten kochen lassen.
Zum Marinieren: Feigen sorgfältig waschen. In etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Feigenscheiben in einen tiefen Teller geben und mit heissem Rotweinsirup übergiessen. Auskühlen lassen.
Für die Eiscrème: In einer kleinen Schüssel Vanillezucker, Eigelb und Puderzucker mit dem Stabmixer zu einer hellen Crème aufschlagen. In einer zweiten Schüssel Mascarpone und Amaretto glatt rühren. Helle Crème mit dem Schwingbesen unterrühren. Halbrahm flaumig schlagen und unter die Eiscrème ziehen.
Für die Amarettoträumchen: Marinierte Feigen aus dem Sirup heben. In vier Dessertschalen anrichten (Dabei 4 Feigenscheiben und Rotweinsirup für die Garnitur beiseite stellen). Eiscrème über den Feigen in den Dessertschalen verteilen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Zum Fertigstellen: Gekühltes Dessert vor dem Servieren mit je 1 Feigenscheibe garnieren. Amarettoträumchen mit beiseite gestelltem Rotweinsirup beträufeln.
Sofort servieren. Amaretti werden separat dazu gereicht.