Geschmorte Entenschenkel mit Gnocchi
Zutaten für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Menu: 5.02.2025
Creation: Ruedi Wegmann
Rezept Myriam Zumbühl NZZ a So
Zutaten für 4 Personen:
Für die Entenschenkel
4 Entenschenkel
Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
1 Rüebli, gewürfelt
3 Schalotten, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gehackt
120 g Knollensellerie, gewürfelt
1 Lorbeerblatt
2 Pfefferkörner
80 ml trockener Sherry
500 ml Kalbsfonds
Für die Gnocchi
600 g mehlige Kartoffeln
3 Eigelb
3 EL Sbrinz
3 EL Maizena
Salz
Muskatnuss
Butter
Brotbrösel
Zubereitung:
1 Entenschenkel würzen, in etwas Öl im Gusseisentopf goldbraun anbraten, dann beiseitestellen.
2 Das Fett von den Schenkeln aus der Pfanne giessen, Gemüse und Gewürze in der Pfanne anbraten. Mit Sherry ablöschen, einkochen lassen, mit Kalbsfonds aufgiessen.
3 Entenschenkel wieder hineinlegen und zugedeckt im Backofen bei 180 °C etwa 1.5 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch vom Knochen löst.
4 Die Sauce absieben, etwas einreduzieren und abschmecken.
5 Für die Gnocchi Kartoffeln in der Schale sehr weich kochen, schälen und noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Sbrinz, Maizena, Salz, und Muskatnuss zu einem Teig verkneten.
6 Zwischen den Handflächen zu Kügelchen rollen. Im heissen Salzwasser 5-6 Minuten ziehen lassen, absieben und in Brotbröseln wälzen.
7 Butter in einer Bratpfanne schmelzen und Gnocchi anbraten.
8 Mit den Entenschenkeln und Sauce servieren.