ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
Mandelmasse
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Mandeln, geschält und gemahlen
50 g Ei (2 kleine Eier)
15 ml Rum
¼ Vanilleschote
1 Blätterteig-Boden, davon vier kleine Rondellen ausstechen ca 11 cm Durchmesser
6 – 8 Zwetschgen Fellenberg
Etwas Rohrzucker zum Bestreuen
Etwas Butter
Zubereitung
Mandelmasse
- Für die Mandelmasse die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Rum schaumig schlagen.
- Sobald die Konsistenz luftig ist, Ei dazugeben und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterrühren.
- Die Masse kühl stellen.
Tarte
- Vom Blätterteig vier Rondellen von ca. 11 cm Durchmesser ausstechen und mit der Mandelmasse im Zentrum der Rondelle bestreichen.
- Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Diese gefächert über dem Blätterteigboden verteilen. Mit dem Rohrzucker oder Zimtzucker bestreuen und Butterflocken darüber geben.
- Die Tartes bei 180 °C ca. 18-20 Minuten im Umluft goldgelb backen. Dazu passt Crème fraiche oder Zimtglace