Zutaten:
ZUTATEN
Für 4 Personen
Fleisch:
1.5 Bund Thymian
1 Schweinsfilet gross, ca.
500 g
Salz
schwarzer Pfeffer aus der
Mühle
ca. 100 g Rohessspeck, in
Tranchen geschnitten
Sauce:
300 g Fleischtomaten
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
1 gehäufter Esslöffel
Tomatenpüree
0.5 Teelöffel Zucker
1 dl Weisswein oder Rotwein
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der
Mühle
Dazu passt
Eine cremige Polenta , ein
Pilzrisotto , gedünsteter
Blattspinat oder ein
Fenchelgratin .
NÄHRWERT
Pro Portion
387 kKalorien
1619 kJoule
32g Eiweiss
24g Fett
Zubereitung:
1 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2 Von 1 Bund Thymian die Blätter abzupfen und hacken. Auf einem
Stück Klarsichtfolie verteilen. Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer
würzen, dann im Thymian auf der Folie wälzen und diesen gut
andrücken. Das Filet mit den Specktranchen umwickeln, auf der
Oberund Unterseite mit dem restlichen ½ Bund Thymian belegen und
mit Küchenschnur binden. In eine feuerfeste Form legen.
3 Für die Sauce die Tomaten waagrecht halbieren und entkernen. Die
Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die
Knoblauchzehe schälen und hacken.
4 Das Thymian-Schweinsfilet in der Mitte des 200 Grad heissen Ofens
20 Minuten braten. Dann herausnehmen, mit Alufolie satt decken und
5–8 Minuten ruhen lassen.
5 Während das Filet im Ofen Brät, für die Sauce in einer Pfanne die
Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomatenpüree und Zucker beifügen und kurz mitdünsten. Die
Tomaten und den Wein dazugeben, aufkochen und halb gedeckt etwa
15 Minuten kochen lassen.
6 Am Schluss der Kochzeit den Rahm zur Sauce geben und alles sehr
fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren
warmhalten.
7 Das Thymian-Schweinsfilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce
auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Annemarie Wildeisen's KOCHEN