Rezept für 4 Personen
ZUTATEN:
Sirup:
100 gr. Zuckere
30 ml Espresso
Kaffeecrème:
150 ml Espresso
100 ml Milch
3 Eigelb
70 gr. Zucker
1 gehäufter EL Maisstärke
100 ml Rahm
Deko:
100 g dunkle Schokolade gehackt
20 gr. Butter
1 EL Rahm
1 EL Pistazien, gehackt
4 Stk. Turkish Delight,zerkleinert (ev.Quittenpästli)
ZUBEREITUNG:
Für den Sirup:
In einer kleinen Pfanne den Zucker und 100 ml Wasser zum Kochen bringen
und für 5-10 Minuten kochen lassen bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Dann den Espresso zugiessen. Kalt werden lassen.
Für die Kaffeecrème:
In einer Pfanne den Kaffee, Milch und eine Prise Salz vor den Siedepunkt bringen.
In der Zwischenzeit in einer Schüssel Eigelb, Zucker und Maisstärke gut verrühren.
Langsam die warme Kaffeemischung zu den Eiern giessen. Gut verrühren und zurück in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren auf den Siedepunkt bringen bis die Masse eindickt.
Dann die Crème in eine Schüssel umfüllen und ein Stück Plastikfolie direkt auf die Oberfläche der Crème legen. Kalt stellen.
Vor dem Servieren die Kaffeecrème mit dem Schwingbesen aufschlagen. Den Rahm steif schlagen und unter die Creme heben.
Für die Deko:
Butter und Schokolade im (heissen) Wasserbad schmelzen lassen. Masse glatt rühren,
Rahm darunterrühren. Masse mit Ring (in der Größe des Dessertgläser) auf ein Backpapier giessen , ca. 2-3 mm dick, mit Pistazien und Turkish Delikt bestreuen.
in den Tiefkühler stellen.
ANRICHTEN:
Die Crème und den Sirup abwechslungsweise in schmale Gläser abfüllen und den
Schokotaler darauf legen.