Zutaten (für 6 Personen)
1 kg weisse Spargeln, geschält
6 Specktranchen, halbiert
6 Holzspiesschen
2 EL Butter
Schalotten, in Scheiben
2 Prise Zucker
3 EL Mehl
8 dl Gemüsebouillon
2 dl Rahm
Salz, Pfeffer nach Bedarf
1 EL Bratbutter
Zubereitung:
- Spargelköpfe ca. 4 cm lang abschneiden, mit Speck umwickeln, auf Spiesse stecken, beiseitelegen. Restliche Spargeln in Stücke schneiden.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten, Spargeln und Zucker ca. 5 Min. andämpfen. Mehl beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen.
Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen.
Rahm dazugiessen, Suppe heiss werden lassen, würzen.
- Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Spiessli rundum ca. 6 Min. braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Servieren: Suppe in vorgewärmte Gläser oder Tassen verteilen, Spiessli darauflegen.
Lässt sich vorbereiten:
Suppe ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Kurz vor dem Servieren heiss werden lassen, mit dem Mixstab aufschäumen, Spiessli braten.