Zutaten für 6 Personen
Fleischkuchen
- 2x Kuchenteig für Blechgrösse 35x45cm
- 300g Schweinsplätzli vom Stotzen (dünn geschnitten), 300g Kalbsplätzli (dünn geschnitten)
- Fleisch- oder Kräutermischung
- 500g Kalbsbrät und 300g Specktranchen
- 2 Tomaten
- 1 Eigelb
- Verschiedene frische Gewürze
- Cherrytomaten zur Dekoration
Gemüse
- Ca. 300-400g Romanesco
- Ca. 300-400g Blumenkohl
- Ca. 300-400g Karotten
- Olivenöl
- Gemüsebouillon
Zubereitung
Fleischkuchen
- Teigboden in Kuchenblechform einlegen (mit Backpapier unterlegen)
- Teigboden mit Gabel einstechen, damit die Feuchtigkeit sich nicht staut
- Kalbsbrät gut auf dem Teigboden verteilen
- Kalbs- und Schweinsplätzli (gut gewürzt mit der Fleischwürze) verteilen
- Specktranchen auf die Schweinsplätzli legen
- Tomaten in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen
- Verschiedene Gewürze auf dem Blech verteilen
- Kuchenteigdeckel darüber legen und die Ränder des Bodens und des Deckels gut miteinander verbinden. Restlichen Teig abschneiden.
- In der Mitte des Deckels ein ca. 5cm grosses Loch schneiden (Entlüftung beim Backen)
- Mit restlichem Teig deckorieren (z.B. „CS79“)
- Kuchendeckel mit Eigelb bestreichen
- Ca. 40 min. bei 180° backen. (Ober und Unterhitze – noch besser: Unterhitze mit Umluft)
- Nach ca. 40 min. schauen, ob Boden genügend durchgebacken ist. Sonst Backofen nur noch auf Unterhitze schalten und Deckel mit Alufolie abdecken.
- Quadratische Stücke schneiden und mit Gemüse und Cherry-Tomaten dekorieren
Gemüse
- Gemüse klein schneiden und in eine ofenfeste Form legen
- Gemüse würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Eine knappe halbe Stunde garen (ca. 200°C bei Umluft oder 180° mit Steamerfunktion)
- Gemüse aus dem Ofen nehmen, solange es noch knackig ist.
Wein dazu: Le Muzot Réserve Cuvée Rouge du Valais AOC – 2015