Zutaten:
2 dl Weisswein
4 Schalotten in feinen Ringen
10 Pfefferkörner zerstossen
1 Zitronengrasstängel (nur das Herz), in feinen Scheiben
1 l Fischfonds
40 g Mehlbutter (gleiche Menge Mehl und Butter verkneten)
2 Msp Cayennepfeffer
½ Zitrone, Saft
Salz
1 dl Schlagrahm, gekühlt
Zubereitung:
1 Weisswein mit Schalotten, Pfeffer und Zitronengras aufkochen, bei schwacher Hitze vollständig einkochen lassen.
2 Fischfonds zur Reduktion geben, aufkochen, bei schwacher Hitze auf 3 dl einkochen lassen.
3 Mehlbutter krümelig zur Fischsauce geben, unter ständigem Rühren langsam zur gewünschten Konsistenz einkochen.
4 Fischsauce durch ein feines Sieb streichen.
5 Fischsauce aufkochen, mit Cayennepfeffer, Zitronensaft und Salz abrunden, Schlagrahm unterziehen.