Rindshuft-Stroganoff-Zutaten für 11 Personen
5 EL Olivenöl
1650 g Rindshuft, in ca. 1½ cm grossen Würfeln
3 TL Salz
Wenig Pfeffer
6 EL Olivenöl
5 Zwiebeln, in feinen Streifen
11 rote Peperoni, in feinen Streifen
1375 g Champignons, in Vierteln
8 TL Edelsüss- Paprika
11 dl Fleischbouillon
8 TL Maizena
5,5 dl Halbrahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
6 Essiggurken, in Streifen
Zubereitung
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen
Fleisch rundum ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen
Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen
Öl in derselben Pfanne warm werden lassen und Zwiebeln andämpfen
Peperoni, Champignons und Paprika beigeben und ca. 5 Min. mitdämpfen
Bouillon dazugiessen, aufkochen
Maizena mit dem Rahm anrühren, unter Rühren dazugiessen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen, würzen
Fleisch wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen
Essiggurken darauf verteilen
Spätzli-Zutaten für 11 Personen
550 g Mehl
275 g Knöpfli-Mehl
2 TL Salz
4,5 dl Milchwasser (½ Milch, ½ Wasser)
9 frische Eier
Eventuell Butter zum Schwenken
Zubereitung
Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen
Die Eier verklopfen und mit dem Milchwasser vermengen
Eier-Milchwasser-Gemisch auf einmal hinzugiessen und mit einer Kelle mischen; so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen
Teig portionenweisen auf nassem Stellbrettchen ausstreichen
Mit langem, glattem Messer schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Wasser schneiden oder durchs Spätzlisieb streichen
Sobald Portion verarbeitet ist und die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen
Tipp: Spätzli in warmer Butter schwenken