Zutaten (4 Personen):

Braten:
800 g gehacktes Rindfleisch
400 g gehacktes Schweinefleisch
Erdnussöl
2 St mittlere Zwiebeln
2 St grosse Karotten
1/4 Knollensellerie
1/3 Lauch
1 Bd gehackter Peterli
Salbei, Thymian, Majoran, alles gehackt
2 Eier
1 Tasse warme Milch
2 Weggli
Salz
Pfeffer
Paprika

Sauce:
1 feingehackte Zwiebel
200 g Eierschwämme oder Champignons gehackt
Weisswein
2 dl Bratensauce
Rahm

Zubereitung

Braten:
1. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie und Kräuter fein hacken und zusammen im Oel andämpfen. Die Weggli in der Milch einweichen und auskühlen lassen.
2. Alles zusammen mit dem Fleisch und den Eiern gut durchmischen, würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika und zu 2 Braten formen.
3. Bratgeschirr mit Oel auspinseln Die beiden Braten in die Mitte der Pfanne geben. Den Backofen auf 220 °C ca. 10 Minuten vorheizen. Die Bratpfanne in die Mitte des Ofens schieben und bei 220 °C, je nach Grösse der Bratenstücke, 40-50 Minuten braten. Nach ca. 40 Minuten den Ofen auf 240 °C stellen.

Sauce:
4. Oel erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin andämpfen. Mit wenig Weisswein ablöschen. Bratensauce beimengen, leicht einkochen.
5. Mit Rahm verfeinern.

Glasierte Rüebli  Ohne Rezept

Kartoffelstock  Ohne Rezept

 

Rezept: Markus Lüthi Raben Luzern