(für eine feuerfeste Kuchenform von ca. 25 cm Durchmesser) 6-8 Äpfel (Boskoop oder Birnen (Kaiser Alexander oder Abate) 75 G Butter, in Stücken 100 G Zucker 1 Portion Blätterteig Doppelrahm (Crème Double) zum Servieren Nach Belieben: 1 Tonkabohne
Zubereitung Tarte Tatin
Den Backofen auf 180 Grad vorwärmen. Das Obst schälen, halbieren oder vierteln und entkernen. Die feuerfeste Kuchenform mit den Butterstücken belegen, dann Zucker darüberstreuen, das Obst verteilen, die Tonkabohne, falls verwendet, in die Mitte legen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze kochen, bis die Butter-Zucker-Mischung dunkelbraun emporschäumt. Den Teig rund ausrollen, etwas grösser als die Form schneiden, auf das Obst legen und dann am Rand hinunterdrücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Tarte Tatin im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Anschliessend auf einen grossen Teller stürzen und noch lauwarm mit Doppelrahm servieren. Tipp: Nach dem Stürzen ein feucht-kaltes Tuch 2 Minuten auf die Form legen, der Kuchen löst sich so leichter aus der Form.