Pflaumenragout: • 200 g Pflaumen, entsteint und geviertelt • 1½ EL Zucker, 2 TL Portwein oder roter Traubensaft, etwas Zimt
Crumble: • 55 g Mehl, 40 g Butter, 35 g Zucker, 25 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz
Vanillerahm: • 0.7 dl Rahm, ¾ TL Vanillezucker
Zubereitung:
1. Quitten mit Zucker, Wein, Zimt und Zitronensaft weichkochen (ca. 20 Min.). 2. Pflaumen kurz mit Zucker und Portwein einkochen (5–8 Min.), warm halten. 3. Crumble-Zutaten mischen, krümelig verreiben. Über Quittenkompott streuen, bei 180 °C ca. 20 Min. backen. 4. Rahm mit Vanillezucker steif schlagen. 5. Warmen Crumble mit Pflaumenragout und Vanillerahm servieren.
Warmer, duftender Crumble mit karamellisierter Quitte, Zimt und winterlichen Pflaumen – serviert mit luftigem Vanillerahm. Ein perfekter Abschluss für die dunklere Jahreszeit.